职业教育活动周

2020年广西职业教育宣传周活动——服务民族地区群众文化艺术与少儿艺术教育的专业人才培养成果概述

来源: 编辑:艺术系 作者:刘锋、童健 发布时间:2020-11-13 19:38:49 浏览量:

艺术系基于现代职业教育理念下的高职高专艺术类专业“德艺树人演展促学”的改革探索成效显著,在现代职业教育中坚持校企合作、工学结合,强化赛证融合的教育教学活动。以“德艺双修产教融合”为人才培养总模式,2017年以人才培养总模式为成果的《高职高专艺术类专业“德艺树人演展促学”的改革探索》获广西职业教育自治区级教学成果奖二等奖,得到了区内外59家企事业单位的成果应用认可。艺术系始终以为地方经济社会发展服务为己任、以市场需求为导向,探索出了一条借助大赛培育人才的新路子,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,通过实践提高学生应用能力,培育服务民族区域发展、服务群众文化艺术和服务少儿艺术教育输送技术技能人才。

一、服务民族区域发展

艺术系以区域经济社会发展的要求,注重民族文化的传承和创新,创建艺术系专业特色,提升社会服务能力,坚持“德艺树人”“德艺双修”为中心的现代职业教育整体人才改革,服务民族区域发展。

(一)原生态歌舞节目受邀赴中央电视台在1号演播大厅录制播出“中国民族民间歌舞乐盛典”。

(二)原创作品登上中国-东盟职教论坛、南宁市国际民歌艺术节开幕式等重大活动舞台。

(三)与隆林各族自治县新州第三小学、北海市教育局、广西群众艺术馆、广西军区幼儿园联合打造的《“传承·活化·融通”民族地区儿童艺术教育模式10年探索与实践》成果获2019年广西基础教育自治区级教学成果二等奖。

(四)与合浦县廉州镇第一幼儿园、河池市宜州区幼儿园合作的《“音乐整合教学法”在基础教育音乐课程中的改革应用》项目获2019年广西基础教育自治区级教学成果二等奖。

(五)为区内幼儿园提供室环境设计、施工等11项技术服务项目,其中支持设计施工的北流南园幼儿园成为玉林市首家获批广西壮族自治区示范的民办幼儿园等。

二、服务群众文化艺术

与广西群众艺术馆及社会各界在校馆合作、校企合作、文化志愿等方面开展广泛的合作,积极投身到群艺馆主导的“文化志愿”活动中,并取得“协同育人、合作共赢”的突出成绩。

(一)由广西文化和旅游厅选送、我校和广西群艺馆联合创排的精品舞蹈节目《打扁担》获中国群众文化艺术政府最高奖“第十八届群星奖”。

(二)受广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区群众艺术馆邀请,开展2019、2020年“春雨工程”文化志愿服务公益专场演出活动60余场。

(三)先后五次承办广西职业院校技能大赛艺术专业技能赛项。

三、服务少儿艺术教育

通过依托“国培”“区培”“幼教帮扶”“艺术志愿者服务”等项目,聚焦艺术素质教育,服务少儿艺术教育。近年来我系教师积极服务社会,参加各类培训、帮扶活动,普遍获得好评,培训场次70余场,培训人数达8000多人次。

(一)刘锋及其教学团队多年来致力于儿童戏剧教育领域研究与实践,是广西最早开发教育戏剧研究和实践的专家,在广西高校最早开设教育戏剧课程,并长期担任国培、区培、小学、幼儿园及社会艺术教育机构的戏剧师资培训导师。

(二)联合社会志愿机构“阳光助学联盟”建立H3艺术支教品牌,多年来艺术系从未间断对贫困地区儿童的艺术教育支持活动,以H3支教为研究重点的《“一教+双创+三扶”实现贫困山区艺术教育精准扶贫》项目,获得2019年广西基础教育自治区教学成果一等奖。

(三)联合广西壮族自治区文学艺术界联合会、广西文艺志愿者协会,通过制定生动形象的艺术课程,由我校志愿者走进校园,为区内各小学进行文化志愿服务累计130余次。

经过多年的培养,艺术系输送了多批次“三服”毕业生进入企事业单位,给广西的区域建设冲入大量的生力军,他们辐射广西,分布在南宁、柳州、桂林、北海、钦州等城市,参与着众多与民族区域发展、群众文化艺术和少儿艺术教育相关的工作,为广西区域建设和发展起到了很好的促进作用。

艺术系音乐舞蹈精品节目选辑片段