自治区幼儿园课程基地

广西民族大学幼儿园:生活化主题课程典型经验报告

来源: 编辑:幼儿教师培训中心 作者:广西民族大学幼儿园 发布时间:2021-08-10 08:36:03 浏览量:

2014年至今广西民族大学幼儿园(以下简称民大幼)对基础课程进行园本化的探索和实践,“生活化主题课程”是目前形成的阶段成果。

一、生活化主题课程构建过程

民大幼主题课程园本化历经3个阶段:

2014年——2016年:鼓励个别教师模仿瑞吉欧方案教学模式开展主题活动。强调主题源于幼儿兴趣,主题推进追随儿童需要。

2017年——2019年:在前期经验基础上,在个别老师带动下,大部分老师纷纷摆脱教材将目光转移到主题的自然生发中。这一阶段老师们借鉴了上海“探索型主题活动”的模式,强调问题导入。

2020年至今:在前两个阶段经验基础上,主题课程内容更加贴近幼儿生活,强调幼儿主体地位的突显以及幼儿对主题学习表征的多元化。

二、生活化主题课程基本框架

基于前期实践经验,成为“课程基地园”后民大幼顺势而为,梳理课程,形成以下主题课程基本框架:

(一)课程理念

生活 课程资源来自幼儿真实的生活,支持幼儿在生活中想,在生活中做,在生活中学,在生活中成长。

生成 坚持创生取向。在真实生活情境中根据一定的价值取向或幼儿兴趣需要,师幼主动地、创造性地联合构建经验,构建课程。

生长 尊重个体差异,因材施教,支持每个幼儿富有个性地发展;支持每个教师发挥个人的特点和智慧,成为课程的主动建构者。

(二)课程目标

向真 真体验;真探索;真发现;真表达。

向善 亲自然;亲生活;有自信;有道德。

向美 发现美;欣赏美;追求美;创造美。

(三)课程内容与结构

认自我  在生活中建立自我认知,体验生命律动,表达自我感受,悦纳自己。

探生活  在幼儿最熟悉的生活环境下探索。领略生活的奇妙,体验生活的美好。

看社会  用自己的方式认识事物、了解社会,获得丰富的社会经验,养成良好的规则和责任意识。

三、生活化主题课程实施典型经验

(一)生活为源

虞永平说过:“儿童的生活应该就是儿童的活动,应该在儿童的生活中挖掘课程,生活是课程的基础。”幼儿园课程就是幼儿获得各种有益经验的过程,课程资源来自幼儿真实的生活,支持幼儿在生活中想,在生活中做,在生活中学,在生活中成长。民大幼通过开展生活化主题活动课程,激发幼儿利用调查、访问、观察、探索、实验等方式去了解自己的生活,引导幼儿去了解身边事物的现象和真理,开阔幼儿的视野和心胸,从而促成“向真、向善、向美”的发展目标。
    (二)生长为本
    卢梭强调:“教育即自然生长,除了成长别无目的。”民大幼的生活化主题活动课程力求尊重幼儿天性和发展需求,尊重幼儿的生活和世界,充分依托幼儿生存、生活的地域环境资源,生成幼儿感兴趣的主题活动。引发主动学习、积极参与、自主探究的兴趣,支持每个幼儿在原有基础上得到发展,让幼儿达到真体验、真探索、真发现、真表达;亲自然、亲生活、有自信、有道德;发现美、欣赏美、追求美、创造美的向真、向善、向美的课程目标。
   (三)创生为翼
    不同幼儿园的资源不尽相同、文化不尽相同,不同的幼儿在相同的时间也可能兴趣不同、经验不同。因此,教材只是幼儿园教育活动的拐杖,幼儿园必须园本化地实施,才能满足孩子的发展需求。正如虞永平教授所说:“编教材的人在遥远的地方,不会知道孩子们的具体生活环境,所以对教材进行改造是必须的。”民大幼优化整合幼儿园内外资源,在真实生活情境中根据一定的价值取向或幼儿兴趣需要,师幼主动地、创造性地联合构建经验,构建课程。
    (四)表征为核
    幼儿是课程的主体。民大幼在课程实施中,鼓励幼儿积极、主动参与多元化的表征,表达自己的发现、感受、思考。教师通过幼儿的语言、动作、符号、建构等各种表征观察评价幼儿的思想和认知,支持促进每个幼儿从原有水平向更高水平发展。

四、生活化主题活动课程案例

(一)小班《我喜欢的那本书》

(二)大班《大木屋的华丽变身》