学党史

【党史学习教育】艺术系开展党史学习第一讲活动

来源:艺术系 编辑:党委宣传部 作者:黄锦丽 发布时间:2021-03-29 08:43:04 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化对党的历史的认识,近日,艺术系党总支在艺术楼205教室开展了主题为“开天辟地一声雷”的党课,正式启动艺术系党总支的党史学习教育。党课由学校思政部黄锦丽老师主讲,艺术系党总支书记李静主持,艺术系党员教师及学生入党积极分子参加党课。党课分为授课及学习心得交流两部分。

授课中,黄锦丽老师将视野放到长远的历史中,从中国共产党创建的历史必然性、早期共产党组织的建立及中共一大的召开三部分的内容展开讲述,带领大家回顾党的光辉历程,深刻认识早期共产党人为探索国家独立和民族解放作出的伟大贡献。随后,在座的党员教师及学生代表结合这段时间进行党史第一个专题“中国革命史”的学习心得体会进行了交流。

有的党员说:“一百年前以陈独秀、李大钊为代表的知识分子,他们为了国家的命运,民族前途把个人利益、家庭的幸福及生命放在一边,这种担当和责任感让人感动。”有的党员说:“新文化运动和五四运动都是从北京大学最先开始的,我深刻感受到作为高校教师对大学生思想影响的重要性,深刻体会到大学是先进文化的传播和创造的地方,是意识形态斗争的前缘地带,教师本身思想及言行对学生的影响极大。新的历史时期,我们作为高校教师有新的历史使命,我们处于两个一百年的历史交汇期,在民族伟大复兴的征程上,大学生是充满朝气和希望的群体,我们要如百年前的李大钊、陈独秀等先辈在思想上真正影响学生,传播正能量,坚持走社会主义道路,坚持文化自信,作为高校教师责无旁贷。”

李静书记在交流会上发言,她要求党员同志和积极分子,深刻认识学习党史的重要意义,开展党史学习,有助于广大党员感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,有利于我们深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而坚定“四个自信”,做到“两个维护”,她要求广大党员要联系实际学习,通过学习感悟教书育人的大道,不负历史赋予高校教师的使命,担当起立德树人责任。