自治区幼儿园课程基地

自治区幼儿园课程基地建设项目第一期工作简报

来源: 编辑: 作者:幼儿教师培训中心 发布时间:2020-08-03 16:52:30 浏览量:

广西壮族自治区幼儿教师培训中心104

自治区幼儿园课程基地建设项目工作简报

(20202-20207月)

自治区幼儿园课程基地建设项目办          2020731

本期目录:

◆ 创建自治区幼儿园课程基地建设项目

◆ 隆重举行幼儿园课程基地启动大会

◆ 学习浙江省幼儿园课程改革经验

◆ 借鉴美国幼儿园课程建设经验

◆ 优化幼儿园课程实施方案

创建自治区幼儿园课程基地建设项目

为贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府印发关于学前教育深化改革规范发展的实施意见的通知》(桂发〔201910号)精神,加强幼儿园课程基地建设,自治区教育厅在幼儿园自评申请、县级审核申报、市级遴选推荐的基础上,组织专家评审并经公示无异议,决定建立50个自治区幼儿园课程基地。

自治区教育厅关于公布自治区幼儿园课程基地名单的通知

隆重举行幼儿园课程基地启动大会

202043日,自治区幼儿园课程基地建设启动大会举行。活动由广西壮族自治区教育厅主办,广西幼儿师范高等专科学校(广西幼儿教师培训中心)承办,受疫情影响,启动大会通过在线授课云平台举行。自治区教育厅基础教育处副处长覃伟合、广西幼儿师范高等专科学校校长文萍教授、副校长李艳荣教授、浙江师范大学王春燕教授出席启动会,广西幼儿教师培训中心主任蒙志勇主持。广西幼师实验幼儿园园长李淑贤作表态发言,50所基地园在线参会。

王春燕教授在启动仪式后,对幼儿园课程的新课程观、基本要素、组织与统整、实施途径、课程评价五项基本问题做了专题讲座。

幼儿园课程基地启动大会

该项目在光明日报、广西日报和广西文明网、广西幼师官网等媒体进行报道。

2F0CF

光明日报报道      广西日报报道

学习浙江省幼儿园课程改革经验

2020422-24日,以师训宝在线授课方式开展浙江省幼儿园课程改革经验分享。该专题以问题为导向,重点梳理幼儿园园本课程的基本问题,分享浙江省幼儿园课程实施优质案例。基地园以学习浙江省先进课程经验为指导,厘清本园的园本课程。本次专题由浙江师范大学王春燕教授及其团队授课。

文本框:      浙江省幼儿园课程改革经验分享专题课表               王春燕教授授课

借鉴美国幼儿园课程建设经验

2020617-19日以腾讯课堂方式开展美国学前教育概况及特色课程教学展示讲座,该专题主要从宏观层面介绍美国学前教育概况,中观层面分享美国幼儿园园长的一天,微观层面阐述美国幼儿课堂教学,引发基地园对本园课程如何实施的深度思考和讨论。本专题由美中专家双师授课,即美国密西根州(高宽课程发源地)Pinckney教育局副局长、资深教育学专家莱斯特博士主讲,中国教育部人文交流中心幼儿及小学项目课程设计顾问、陕西师范大学王丽娟副教授翻译。

训后及时开展满意度调查问卷,根据填写情况可以看出本次学习园长们对培训整体设计、课题选取、中外方专家选配、讲座组织等方面都比较满意。同时了解到基地园想进一步了解高瞻课程幼儿课程体系的课堂实施、主动性学习策略的实施、如何有效培训幼儿的日常习惯,这些将为后续培养课程提供思考依据。

文本框:     莱斯特博士授课                        训后调查问卷

优化幼儿园课程实施方案

20202-3月各基地园根据《自治区教育厅关于公布自治区幼儿园课程基地名单的通知》,编写课程建设3年规划。4-5月,以学习浙江省先进课程经验为契机,50所基地园深入组织研讨本园的课程,组织核心成员重新梳理、编制和修订幼儿园课程实施方案,6-7月,由广西幼儿教师培训中心组织广西师范大学侯莉敏教授团队、浙江师范大学王春燕教授团队、四川师范大学鄢超云教授及成都市教育科学研究院刘敏老师团队等3支评审专家团队对50份课程实施方案进行分组评审和线上反馈指导,其中1组由王春燕教授团队于628日通过钉钉会议开展线上指导,2组由侯莉敏教授团队于76日通过腾讯会议开展线上指导,3组鄢超云教授及刘敏老师团队将于716日通过腾讯会议开展线上指导。各基地园在提前了解评审意见基础上参与线上反馈交流,提高指导质量,了解下一步课程实施方向。