自治区幼儿园课程基地

自治区幼儿园课程基地建设项目第二期工作简报

来源: 编辑: 作者:幼儿教师培训中心 发布时间:2020-12-31 17:36:53 浏览量:

自治区幼儿园课程基地建设项目工作简报

2期

20208-202012月)

自治区幼儿园课程基地建设项目办        2020年12月31日

本期目录:

遴选自治区幼儿园课程基地指导委员会专家人选

项目办到百色片区调研

项目办到玉林片区调研

◆ 研制项目管理制度文件

◆ 组织基地园线上学习

遴选自治区幼儿园课程基地指导委员会专家人选

为深入贯彻《自治区党委 自治区人民政府印发关于学前教育深化改革规范发展的实施意见的通知》(桂发〔2019〕10号)和《自治区教育厅关于公布自治区幼儿园课程基地名单的通知》(桂教基教〔2020〕13号)等文件精神,加强自治区幼儿园课程基地建设管理,充分发挥专家在课程基地建设工作决策咨询、实践指导、教学研究、成果打造等方面的作用,切实推进全区幼儿园课程改革,全面提升全区学前教育质量,由教育厅组建自治区幼儿园课程基地指导委员会。

指委会委员由符合遴选条件的教育行政、高等学校、教科研机构和幼儿园等学前教育领域专家组成。

自治区教育厅关于遴选自治区幼儿园课程基地指导委员会专家人选的通知

项目办到百色片区调研

2020年11月初,广西壮族自治区幼儿教师培训中心副主任杨彦教授带队到百色片区调研,先后到田阳县第一幼儿园、田东县第一幼儿园调研,通过听取幼儿园课程基地建设实施情况,参观户外活动环境建设、班级教室等,深入了解基地园课程建设情况,以座谈会方式进一步了解幼儿园推进过程遇到的难题和困境并共同研讨解决对策。

幼儿教师培训中心副主任杨彦教授带 队在田阳县第一幼儿园调

幼儿教师培训中心副主任杨彦教授带队在田东县第一幼儿园调研

项目办到玉林片区调研

2020年11月中旬,广西壮族自治区幼儿教师培训中心副主任杨彦教授带队到玉林片区调研,先后到玉林市幼儿园、玉林市玉州区实验幼儿园、玉林市北流市永顺幼儿园实地调研,玉林市教育科学研究所张鹏老师参与指导。通过园所观摩、座谈会、查看资料等方式了解基地园、安吉游戏推广项目试点园的课程实施及推进情况,并听取园长做项目建设汇报,对基地园、试点园在推进过程遇到的难题进行研讨。

幼儿教师 培训中心 主任 杨彦教授 玉林市 幼儿园 玉州区实验 幼儿园调研

研制项目管理制度文件

为加强幼儿园课程基地建设,规范课程基地管理,2020年8月-12月,由广西壮族自治区幼儿教师培训中心草拟项目组织实施工作方案和相关管理办法。

项目管理制度文件(征求意见稿)

组织基地园线上学习

2020年9月-12月,在教育厅基教处指导下,每月组织基地园线上学习。9月,组织观看“中华优秀传统文化如何融入幼儿园教育教学”直播,了解中华优秀传统文化如何在幼儿园落地,如何开发出适合幼儿身心发展规律的课程体系和资源。10月,组织观看《游戏与儿童的成长》直播,了解游戏与儿童成长的关系,游戏对儿童成长的意义以及教师在儿童游戏中的角色。11月,组织观看“2020年中国-新西兰学前教育研讨会”直播,学习学前教育师资培训、学前教育课程设计、学前教育环境文化建设以及幼儿园、家庭、社区合作等。12月,组织观看“浙江省推进幼儿园课程改革第五次研讨会暨2020年幼儿教育新课程关键问题解决研训活动”,学习浙江省宁波市幼儿园课程改革园本化探索的实践行动、幼儿园课程评价的理念、机制与路径。

组织基地园观看直播