自治区幼儿园课程基地

自治区幼儿园课程基地建设项目第三期工作简报

来源: 编辑:编辑 作者:幼儿教师培训中心 发布时间:2021-05-05 20:27:36 浏览量:

自治区幼儿园课程基地建设项目工作简报

20211-20214月)

自治区幼儿园课程基地建设项目办          2021430

本期目录:

◆ 成立自治区幼儿园课程基地指导委员会

◆ 教育厅领导到课程基地园调研

◆ 召开管理制度修订研讨会

◆ 召开自治区幼儿园课程基地指导委员会会议

◆ 召开自治区幼儿园课程基地专题研讨会

成立自治区幼儿园课程基地指导委员会

为深入贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府印发<关于学前教育深化改革规范发展的实施意见>的通知》(桂发〔201910号)和《自治区教育厅关于公布自治区幼儿园课程基地名单的通知》(桂教基教〔202013号)精神,为大力推进全区幼儿园课程改革,加强自治区幼儿园课程基地管理与指导,由教育厅成立自治区幼儿园课程基地指导委员会。

自治区教育厅关于成立自治区幼儿园课程基地指导委员会的通知

教育厅领导到课程基地园调研

202132日和323日,教育厅副厅长李清先、基础教育处处长刘冰一行,广西壮族自治区幼儿教师培训中心蒙志勇主任一行先后到广西军区幼儿园开展调研工作,了解军区幼儿园课程建设推进情况并听取范桂宁园长做课程实施汇报。

李清先副厅长、刘冰处长在广西军区幼儿园调研

军区幼儿园

幼儿教师培训中心在广西军区幼儿园调研

召开管理制度修订研讨会

加强自治区幼儿园课程基地建设项目的组织实施和推动工作,以及了解基地园对专家入园指导需求,听取教育行政部门、教科研部门、课程基地园关于制定自治区幼儿园课程基地建设项目意见及建议,修订相关管理制度,2021年3月19日,由广西壮族自治区幼儿教师培训中心组织召开自治区幼儿园课程基地建设项目管理制度修订研讨会。会议研究和修订《广西壮族自治区幼儿园课程基地建设项目(2020-2022年)组织实施工作方案(征求意见稿)》、《广西壮族自治区幼儿园课程基地指导委员会管理办法(征求意见稿)》。

管理制度修订研讨会

召开自治区幼儿园课程基地指导委员会会议

为加强自治区幼儿园课程基地管理与指导,教育厅成立自治区幼儿园课程基地指导委员会(简称“指委会”)。2021331日,召开指委会专家会议。会议研讨了广西壮族自治区幼儿园课程基地管理办法(征求意见稿)、广西壮族自治区幼儿园课程基地建设项目(2020-2022年)组织实施工作方案(征求意见稿)、广西壮族自治区幼儿园课程基地指导委员会管理办法(征求意见稿)、广西安吉游戏推广项目实施方案(征求意见稿)四个管理办法及实施方案,同时研究部署专家首次入园指导相关事宜。教育厅高度重视和支持本次会议,并为课程基地指导委员会委员颁发聘书。

基教处领导给主任委员颁发聘书

黄玉鑫副处长为主任委员颁发聘书

主任委员文萍教授、侯莉敏教授专家会议代表指委会对专家组提出四点工作要求:一是要加强组织领导,落实具体责任;二是要提升课程素养,提高指导实效;三是加强沟通交流,推进建设进度;四是严守廉洁纪律,克己奉公。

文萍校长在指委会会议上讲话

指委会主任委员文萍教授在专家会议上讲话

召开自治区幼儿园课程基地专题研讨会

为进一步深化全区幼儿园课程改革,推进自治区幼儿园课程基地建设,全面提高广西学前教育质量,202141-2日,在广西幼儿师范高等专科学校召开自治区幼儿园课程基地专题研讨会。教育厅基教处黄玉鑫副处长、文萍主任委员、侯莉敏主任委员、李艳荣副主任委员、李香玲副主任委员、梁钊华副主任委员14个地市教育局的教研员或专干、50个课程基地园和8个安吉游戏推广项目实验区、试点园的代表、课程基地指导委员会专家等共180余人参加了会议,并为50个课程基地园正式授牌。

幼儿园课程基地专题研讨会

教育厅基教处黄玉鑫副处长在研讨会上提出:通过课程基地的建设,推动幼儿园积极探索、大胆实验,在课程体系、课程内容、课程资源、课程评价、师资建设、幼儿园管理等各环节加大改革力度并取得突破,在全区建成若干个丰富多样具有适宜性和特色化的幼儿园课程品牌,逐步形成具有显著特色的幼儿园课程改革模式。

黄玉鑫副处长做重要讲话

黄玉鑫副处长做工作指导

副主任委员李艳荣教授从课程基地建设目标、建设任务、建设阶段等三个方面对自治区幼儿园课程基地建设项目作了解读;并在反馈会上对基地建设过程中出现的共性问题提出建议。

李艳荣副校长在反馈会上提建设意见

指委会副主任委员李艳荣教授在反馈会上提建议

研讨会上,课程基地指导委员会还以分组的方式听取了来自14个地市共50所课程基地建设园和8个安吉游戏推广项目实验区、试点园代表就项目启动1年多来的建设情况汇报。专家开展现场指导,对基地园在建设过程中所遇到的问题进行耐心、细致的答疑解惑,深入推进了课程基地的建设。

课程基地园分组汇报建设进展

研讨会还安排了高质量的专题讲座。幼儿园课程基地指导委员会主任委员侯莉敏教授作了题为《走向优质——中国幼儿园发展的取向与追求》的专题报告,为自治区幼儿园课程基地建设指明了方向,奠定了理论基础。

侯莉敏教授做专题讲座

指委会主任委员侯莉敏教授做专题报告