清廉校园建设

【清廉学校建设】学校纪委组织开展廉洁文化主题教育活动

来源:纪检监察室(纪委办公室) 编辑:党委宣传部 作者:莫小兰 发布时间:2022-11-07 11:14:10 浏览量:

11月4日下午,学校纪委组织全校纪检干部及部分党员代表共50余人赴青秀山廉洁文化主题园,学习宣传贯彻党的二十大精神,开展廉洁教育活动,不断增强纪检干部及党员干部的廉洁自律意识,推进清廉学校建设。

秋色宜人,气正爽朗。茂林修竹中,在讲解员的带领下,大家参观了“颂竹”“品竹”“听竹”“知竹”四个区域,通过聆听陆绩、萧云举、王守仁等清官廉吏典故,参观为官清廉的名人雕塑、中国古代清官浮雕墙、咏竹诗词石刻墙绘、新媒体智能化生态展示馆,以及体验清廉知识答题闯关、清廉主题闯关游戏等智能互动设备,感悟竹子“本固”“性直”“心空”“节贞”的优良品质,学习了竹文化的丰富精神内涵,领悟了中国传统廉政文化。

参观中大家受益匪浅,校纪委的一名纪检干部感叹道:“竹虽有多种多样,但永保节气的本质相同,我们要学习竹子的保‘洁’精神”。还有同志现场即兴创作了一首打油诗《青竹廉石》:“竹因心虚而至远,掩土成节凌杆硬。石不廉重怎压仓?两袖清风更稳行。”在竹园倡廉、促廉、守廉的良好氛围中,大家在潜移默化中接受教育,进一步巩固了自身拒腐防变的思想防线。

活动最后,学校党委书记曹迎表示,活动形式非常好,希望各位同志以主题教育活动为契机,认真领悟“竹廉”文化,就如诗人徐庭筠《咏竹》中所颂的“未出土时先有节,便凌云去也无心”,要坚守清廉本色,立足岗位,担当实干,凝心聚力共建人民满意的教育。

干部们在认真聆听为官清廉的名人故事介绍